В Ачинске прошел учебно-методический сбор по подведению итогов работы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2024 году. В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти края, главы городов и районов, представители Главного управления МЧС России по краю.
Сбор начался с пленарной части. Со вступительным словом выступил заместитель председателя Правительства Красноярского края Леонид Шорохов, который поприветствовал участников и пожелал всем плодотворной работы.
Итоги совместной деятельности краевого управления МЧС и территориальной подсистемы РСЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций подвел первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Вадим Сизых. Он отметил, что в последние 5 лет удалось снизить количество пожаров в регионе практически в 2 раза. Это касается как техногенных, так и ландшафтных возгораний. «Предлагаю оставить приоритетной задачей в развитие культуры безопасности населения – предотвращение гибели людей при пожарах по причине неосторожного обращения с огнем», – сообщил Вадим Сизых.
Руководитель краевого агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Сергей Тагиров напомнил, что с 2019 года Указом Президента России установлены основные показатели в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, которые должны быть достигнуты к 2030 году. «Текущий год завершается с учётом установленных Президентом параметров в указанной сфере. На сегодняшний день 5315 техногенных пожаров демонстрируют снижение их количества на 59,1% относительно базовых показателей 2019 года. Однако показатель в 133 погибших при пожарах, хотя и отражает снижение их числа на 41,1 % по сравнению с 2019 годом, также подчёркивает недостаточность принимаемых мер для сокращения гибели при пожарах», - сказал Сергей Тагиров.Также руководитель краевого агентства ГО, ЧС и пожарной безопасности сообщил, что в настоящее время разработана программа профилактики пожаров на территории Красноярского края, направленная на снижение рисков возникновения и распространения пожаров и повышения безопасности среди населения. Программа согласована с заинтересованными министерствами Красноярского края и планируется к утверждению в декабре текущего года на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.
В течение всего дня для участников учебно-методического сбора работала выставочная экспозиция. Учреждения и организации, входящие в структуру территориальной подсистемы РСЧС, продемонстрировали новейшую технику и аварийно-спасательное оборудование, применяющееся при ликвидации ЧС различного характера. Краевая противопожарная охрана на своей тематической площадке представила современное пожарно–техническое оборудование, презентационные материалы по направлению работы с ДЮП, информационные материалы по первичным средствам пожаротушения, раздаточные материалы, используемые при проведении профилактических мероприятий.
Во второй половине дня для участников учебно-методического сбора был организован смотр аварийно-спасательной техники, после чего были проведены практические учения по ликвидации последствий массового дорожно-транспортного происшествия. Программа проведения учебно-методического сбора закончилась заседанием «круглого стола», на котором представители Главного управления МЧС, краевого агентства по гражданской обороне и главы муниципальных образований обсудили проблемные вопросы в области обеспечения безопасности населения.